• 欢迎您拜访vwin!  今天是2019年06月29日 星期六

自考热线:  0512-67311639

距2019年6月考试现已开端

距2019年10月报名还有64

所在位置:vwin > 自考答案 > 正文

全国2018年10月自考我国近现代史大纲本科真题及答案解析

2019-01-18 15:25:09   来历:vwin    点击:   作者:姚教师   
下面试题是vwin为各位自学考试的自考生预备的我国近现代史大纲2018年10月历年真题,祝福各位考生能够在接下来的考试中超长发挥,逢考必过。

一、本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个备选项中只要一个最契合标题要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。

1、鸦片战役前我国封建社会的首要对立是()

A.地主阶段和农人阶层的对立

B.帝国主义和中华名族的对立

C.财物阶层和工人阶层的对立

D.封建主义和本钱主义的对立

【答案】A

【解析】1840年鸦片战役之前,我国的社会性质是封建社会。我国封建社会的首要对立:地主阶层和农人阶层的对立。

【考点】鸦片战役前的我国

2、西方列强对我国的侵犯,首要和首要的是()

A.政治操控

B.军事侵犯

C.经济掠取

D.文明浸透

【答案】B

【解析】本钱——帝国主义列强对我国的侵犯,首选和首要的是进行军事侵犯,迫使我国政府签定不平等条约。

【考点】列强对我国的侵犯

3、太平天国由盛转衰的转机点是()

A.长沙战役

B.北伐受挫

C.天京事故

D.安庆失守

【答案】C

【解析】1856年9月,天京事故发作,东王杨秀清、北王韦昌辉被杀,翼王石达开出走后败亡。天京事故是太平天国由盛转衰转机点,它大大地削弱了太平天国的领导和军事力气,造成了严峻危机。

【考点】太平天国农人战役

4、太平天国后期,洪仁轩提出的具有本钱主义颜色的变革方案是()。

A.《四洲志》

B.《海国图志》

C.《资政新篇》

D.《盛世危言》

【答案】C

【解析】太平天国后期,"干王"洪仁轩提出《资政新篇》,作为统"筹大局的建议。《资政新篇》是一个带有明显的本钱主义颜色变革与建造方案,但有个丧命缺点是通篇未触及农人和土地问题,缺少施行的阶层根底和社会条件。"

【考点】太平天国农人战役

5、洋务派兴办的榜首个规划较大的近代军事工业是()。

A.江南制作总局

B.金陵机器局

C.马尾船政局

D.天津机器局

【答案】A

【解析】李鸿章预备的损伤江南制作总局是洋务派办的榜首个规划较大的可称为近代军事工业的兵工厂。

【考点】洋务运动的鼓起

6、近代我国向西方差遣榜首批留学生是在()。

A.洋务运动时期

B.戊戌维新时期

C.清末"新政"时期

D.辛亥革新时期

【答案】A

【解析】近代我国向西方差遣榜首批留学生是在洋务运动时期。

【考点】洋务运动的鼓起

7、在我国近代史上,财物阶层思维和封建主义思维的榜首次正面交锋是()。

A.洋务派与顽固派的论争

B.洋务派与维新派的论争

C.维新派与守旧派的论争

D.革新派与改良派的论争

【答案】C

【解析】维新派与守旧派的论争,本质是财物阶层思维与封建思维榜首次正面交锋;论争集中反映了中学和西学、新学和旧学之争;论争开阔了知识分子视野,解放了思维,改动了社会风气,为维新变法运动作了思维言论预备。

【考点】戊戌维新运动的鼓起

8.19世纪90年代,梁启超宣传变法维新建议的著作是()。

A.《新学伪经考》

B.《仁学》

C.《人类正义》

D.《变法通义》

【答案】D

【解析】AC康有为的著作,B谭嗣同的《仁学》,D梁启超的《变法通义》。

【考点】戊戌维新运动的鼓起

9.1904年至1905年,为抢夺在华利益而在我国东北进行战役的帝国主义国家是()。

A.日本与俄国

B.美国与英国

C.英国与日本

D.美国与俄国

【答案】A

【解析】1904年至1905年,日、俄两国为了抢夺在华利益在我国东北进行战役, 清政府却宣告"局外中立"。

【考点】辛亥革新迸发的前史条件

10.在1911年迸发的保路运动中,规划最大,奋斗最剧烈的省份是()。

A.湖南

B.湖北

C.广东

D.四川

【答案】D

【解析】1911年5月清政府宣告"铁路干线收归国有",并将粤汉、川汉铁路的路权出卖给帝国主义,引起湖北、湖南、广东、四川对立,保路运动鼓起,四川特别激烈。

【考点】封建君主专制制度的毁灭和中华民国的树立

11.榜首次国共协作的政治根底是()。

A.三民主义

B.新三民主义

C.新民主主义

D.社会主义

【答案】B

【解析】1924年1月,国民党l在广州举行,提出新三民主爻。新三民主义 和中共在民主革新时期大纲底子共同,成为国共协作政治根底和革新统一战线共 同大纲。

【考点】榜首次国共协作的构成与国民革新的鼓起

12.1928年12月,在东北宣告"恪守南京国民政府,改易旗号"的是 ()。

A.孙传芳

B.吴佩孚

C.张作霖

D.张学良

【答案】D

【解析】张学良于1928年12月29日宣告"恪守三民主义,恪守国民政府,改易旗号",国民党在全国范围内控制。

【考点】国民党全国政权的树立及其独裁控制

13.1935年,我国共产党提出树立抗日民族统一战线的会议是()。

A.瓦窑堡会议

B.洛川会议

C.中共六届六中全会

D.中共六届七中全会

【答案】A

【解析】1935年12月,中心政治局在陕北瓦窑堡举行政治局会议(瓦窑堡会议), 提出在抗日条件下与民族财物阶层重建抗日民族统一战线新政策。

(顺口溜:瓦窑建统来抗日,洛川敌后抗日忙)

【考点】国共第2次协作的完结和全国性抗战的开端

14.1936年10月,我国工农赤军三大主力成功会师地是()。

A.四川懋功区域

B.甘肃会宁、静宁将台堡

C.西康甘孜区域

D.陕北吴起镇

【答案】B

【解析】1936年10月,红二、红四、红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡会师,成功完毕长征。

【考点】赤军三大主力部队成功完结长征

15.【题干】抗日战役全面迸发后,我国戎行获得榜首次重大成功的战役是()。

A.平型关战役

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.昆仑关战役

【答案】A

【解析】A 1937年9月八路军第115师获得平型关大捷,这是全国性抗战开端后我国戎行榜首次重大成功,破坏了日军不行打败的神话;B. 1938年3月,李宗仁领导台儿庄战役;C. 1940年8月至12月初,八路军总部调105个团共20万人,对华北日军发起了一场大规划的以破袭敌人交通线为重要政策的进攻战役。 这便是百团大战;D. 1939年12月,在桂南会战中,以第五军为主力的国民党戎行曾霸占昆仑关。

【考点】拓荒敌后战场,树立抗日根据地

 

二、简答题。本大题共5小题,每小题6分,共30分。

26.旧民主主义时期我国公民争失利的原因。

【答案】(1)自1840年1919年,中对立外来侵犯进行了英勇奋斗,但都失利了,究其原因:一是社会制度的糜烂;二是经济技能的落后,而前者是最底子的原因。

(2)社会制度的糜烂。迂腐的清王朝控制者为了本身的私益,不吝出卖国家和民族的利益,总是把避免公民的抵挡放在首位,忧虑公民大众发起起来今后危及本身的控制,宣传"防民甚于防寇",限制、损坏公民大众和爱国官兵的反侵犯奋斗,导致反侵犯失利。

(3)经济技能的落后是近代我国公民反侵犯战役失利的另一个重要原因。进入近代今后,西方本钱主义强国通过工业革新,经济和技能飞速开展,而我国经济技能落后的局势没有改动,经济总量较小,工业技能落后,洋务运动和民族本钱主义经济的开展没有改动这种局势,必定导致被动挨打。经济技能的落后,又使我国在武器装备、戎行本质、归纳实力等方;|远远落后于帝国主义列强。

【考点】反侵犯奋斗的失利及其原因

 

27.以孙中山为首的财物阶对立北洋军阀控制的首要奋斗。

【答案】(1)发起"二次革新"("赣宁之役")。

(2)组织中华革新党。

(3)护国运动。为对立袁世凯称帝,1915年12月25日蔡锷宣告云南独立,护国运动迸发。

(4)榜首次护法运动。

(5)发起第2次护法运动。

【考点】北洋军阀的控制和对立北洋军阀的奋斗。

 

28.中共八七会议的首要内容。

【答案】(1)清算了大革新后期陈独秀右倾投降主义过错,确认了土地革新和武装奋斗总政策。

(2)选出以霍秋白为书记的中心暂时政治局。

(3)毛泽东论述了农人问题和武装奋斗对革新的重要性,着重"政权是由枪杆子中获得的。

【考点】土地革新战役的鼓起和公民戎行的创建

 

29.我国公民抗日战役在世界反法西斯战役中的位置。

【答案】榜首,我国公民抗日战役是世界反法西斯战役的东方主战场。我国抗战开端最早,持续时间最长,抵抗和抗击了日本首要军力,对日本侵犯者的完全毁灭起到了决定性效果。

第二,我国公民的论持久战,遏止了日本的"北进"方案,退避了日本的"南进" 脚步,大大减轻了其它战场的压力,为盟军完结战略转机和施行战略反扑发明晰有利条件。

第三,我国作为亚太区域盟军对日作战的重要后方基地,为盟国供给了很多战略物资和军事情报。我国戎行出过作战,不只冲击了日军,还对盟军给予了实践援助。我国为打败法西斯、维护世界和平付出了巨大献身,做出了巨大奉献。

【考点】我国公民抗日战役在世界反法西斯战役中的位置

 

30.新我国1949年至1952年采纳的向社会主义过渡的实践过程。

【答案】榜首,没收官僚本钱,建立社会主义性质的国营经济的领导位置。

第二,开端将本钱主义归入国家本钱主义轨迹。

第三,引导个别农人在土地变革后逐渐走上互助协作的路途。

【考点】过渡时期总道路的提出

 

三、论述题。本大题共3小题,考生任选其间2题作答,每小题10分,共20分。假如考生答复的标题超越2题,只按考意图前2题计分。

31.我国共产党建立的前史含义。

【答案】榜首,它标志着我国革新总算有了一个刚强的领导中心,有了可信赖的组织者和领导者,使我国工人阶层有了自己的司令部。

第二,我国革新从此有了一个科学的指导思维。我国共产党以马克思列宁主义底子原理调查和剖析我国的问题,为我国公民指明晰奋斗政策、革新出路和成功之路。

第三,沟通了我国革新与世界革新的联络,把中华民族的解放运动同世界无产阶层社会主义革新运动相联合,使我国革新有了新出路。

总归,自从有了我国共产党,我国革新的面貌面目一新。

【考点】我国共产党的创建及前史特色

 

32.我国新民主主义革新成功的首要原因。

【答案】(1)因为有了我国工人阶层的先锋队一我国共产党的领导。它以马克思列宁主义底子原理与我国实践相结合的毛泽东思维想作为一切工作的指针,拟定出契合我国国情和公民利益的大纲、道路、政策和政策,它有远见,最富于献身精力,最坚决,然后赢得得了我国人支撑。

(2)公民大众和各界人士的广泛参与和大力支撑,工人、农人、城市小财物阶层大众是民主革新的首要力气,跟着奋斗的开展,民族财物阶层也逐渐向共产党挨近。

(3)我国革新的成功,同世界无产阶层和公民大众的支撑也是分不开的。为了我国公民的解放事业,一些世界友人还直接参与了我国的革新奋斗,有的己经长逝在我国的土地上。

【考点】我国革新成功的首要原因和底子经验

 

33.中共十一届三中全会是新我国建立以来党的前史上具有深远含义的巨大转机。

【答案】(1)从头建立了马克思主义的思维道路。全会突破长时间"左"的过错的严峻捆绑,完全否定了 "两个凡是"的过错政策,高度评价了关于真理规范问题的评论,而且决然否定"以阶层奋斗为纲"的指导思维,康复了马克思主义脚踏实地的思维道路。

(2)全会全面剖析了当时的首要对立和首要任务,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建造上来和实施变革开放的战略决策。

(3)全会康复了党的民主集中制优良传统,检查处理了前史上留传的一批重大问题和一些重要领导人功过对错问题。

(4)为了习惯社会主义现代化建造的需求,全会决定在党的日子和国家政治日子中加强民主,清晰党思维道路,加强党的领导组织和建立中心纪律检查委员会。

(5)中共十一届三中全会是新我国建立以来党的前史上具有深远含义的巨大转机。全会完毕了破坏"四人帮"后在徜徉中行进的局势,开端了我党在思维、政治、组织等范畴全面拨乱兴治,构成了以邓小平为中心的党的中心领导集体,揭 开了社会主义变革开放的前奏。以这次全会为起点,我国进入了变革开放和社会 主义现代化建造新时期。

【考点】巨大的前史性转机

上一篇:2018年江苏自考《计算机使用根底》专科考题及答案(部分题)
下一篇:2018年10月江苏省自考思维道德修养与法令根底本科历年真题及答案

  • vwin快捷服务
  • 江苏自考考生微信沟通群

    自考书店

    扫一扫加入微信沟通群

    与考生自在互动、而且能直接与资深教师进行沟通、回答。